サトウ畑
サトウの駄弁ブログ。つぶやき主流。
2009.07.29(Wed)
紅茶の淹れ方、ナメてました…!
今までも、淹れ方守ってるつもりだったんですが
ほんとに厳密に、ゴールデンルールを守って淹れたら
今までになく美味しかったです。まじか~!
具体的には「熱湯」と「時間」をナメてました。
熱湯とは、【3分位沸騰させ続けた熱湯】だったのです。
あと、時間は【厳密に】測らねばならなかったのです。
厳密なゴールデンルールを知りたい方は、各々調べて欲しいのですが…
↓↓私的な解釈↓↓
① 古くない茶葉使う。
② お湯はヤカンに新しい水を勢い良くいれ、水に空気を含ませる。
③ 湯が沸いたら、ティーポットとカップに湯を張って温めておく。
※ヤカンはその後、2~3分沸騰させ続ける。
④ ティーポットのお湯を捨て、ポットに入れる茶葉の量は正しく。
⑤ 火傷に気をつけて、沸騰しまくってるお湯をポットに入れる
(茶葉→上下にクルクル循環する)
⑥ フタをして蒸らす→時間は正確に測る(蒸らし過ぎると苦くなる)
⑦ 均一な濃さになる様にスプーンでひとまぜしたら、カップに注ぎきる。
と、こんな感じかしら…
今までも、淹れ方守ってるつもりだったんですが
ほんとに厳密に、ゴールデンルールを守って淹れたら
今までになく美味しかったです。まじか~!
具体的には「熱湯」と「時間」をナメてました。
熱湯とは、【3分位沸騰させ続けた熱湯】だったのです。
あと、時間は【厳密に】測らねばならなかったのです。
厳密なゴールデンルールを知りたい方は、各々調べて欲しいのですが…
↓↓私的な解釈↓↓
① 古くない茶葉使う。
② お湯はヤカンに新しい水を勢い良くいれ、水に空気を含ませる。
③ 湯が沸いたら、ティーポットとカップに湯を張って温めておく。
※ヤカンはその後、2~3分沸騰させ続ける。
④ ティーポットのお湯を捨て、ポットに入れる茶葉の量は正しく。
⑤ 火傷に気をつけて、沸騰しまくってるお湯をポットに入れる
(茶葉→上下にクルクル循環する)
⑥ フタをして蒸らす→時間は正確に測る(蒸らし過ぎると苦くなる)
⑦ 均一な濃さになる様にスプーンでひとまぜしたら、カップに注ぎきる。
と、こんな感じかしら…
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本好き・漫画好き・アニメ好き。
自然好き。北在住。一応社会人。
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