サトウ畑
サトウの駄弁ブログ。つぶやき主流。
2009.07.29(Wed)
紅茶の淹れ方、ナメてました…!
今までも、淹れ方守ってるつもりだったんですが
ほんとに厳密に、ゴールデンルールを守って淹れたら
今までになく美味しかったです。まじか~!
具体的には「熱湯」と「時間」をナメてました。
熱湯とは、【3分位沸騰させ続けた熱湯】だったのです。
あと、時間は【厳密に】測らねばならなかったのです。
厳密なゴールデンルールを知りたい方は、各々調べて欲しいのですが…
↓↓私的な解釈↓↓
① 古くない茶葉使う。
② お湯はヤカンに新しい水を勢い良くいれ、水に空気を含ませる。
③ 湯が沸いたら、ティーポットとカップに湯を張って温めておく。
※ヤカンはその後、2~3分沸騰させ続ける。
④ ティーポットのお湯を捨て、ポットに入れる茶葉の量は正しく。
⑤ 火傷に気をつけて、沸騰しまくってるお湯をポットに入れる
(茶葉→上下にクルクル循環する)
⑥ フタをして蒸らす→時間は正確に測る(蒸らし過ぎると苦くなる)
⑦ 均一な濃さになる様にスプーンでひとまぜしたら、カップに注ぎきる。
と、こんな感じかしら…
今までも、淹れ方守ってるつもりだったんですが
ほんとに厳密に、ゴールデンルールを守って淹れたら
今までになく美味しかったです。まじか~!
具体的には「熱湯」と「時間」をナメてました。
熱湯とは、【3分位沸騰させ続けた熱湯】だったのです。
あと、時間は【厳密に】測らねばならなかったのです。
厳密なゴールデンルールを知りたい方は、各々調べて欲しいのですが…
↓↓私的な解釈↓↓
① 古くない茶葉使う。
② お湯はヤカンに新しい水を勢い良くいれ、水に空気を含ませる。
③ 湯が沸いたら、ティーポットとカップに湯を張って温めておく。
※ヤカンはその後、2~3分沸騰させ続ける。
④ ティーポットのお湯を捨て、ポットに入れる茶葉の量は正しく。
⑤ 火傷に気をつけて、沸騰しまくってるお湯をポットに入れる
(茶葉→上下にクルクル循環する)
⑥ フタをして蒸らす→時間は正確に測る(蒸らし過ぎると苦くなる)
⑦ 均一な濃さになる様にスプーンでひとまぜしたら、カップに注ぎきる。
と、こんな感じかしら…
PR
2009.07.27(Mon)
2009.07.25(Sat)
ん~、ちょっと試験的に
記事カテゴリーを増やしてみました。
その名も「いと★」カテゴリ。
「いと」は古語の「とても」の「いと」と
「愛おしい」の「いと」からとりまして
美味しかった物や可愛かった物を
紹介する記事のカテゴリにして…
言葉や自分の写真使った紹介の他に
楽天さんのアフィリエイトリンクも使おうかな…と。
↑別段(買ってね)って訳じゃないんだけど
画像とか使えるし、そこから「買える」のって
なんか夢がある気がして…。
今後、増えるのか、増えないのか分かりませんが
たぶん、そんなに増えない様な気がしてます。
記事カテゴリーを増やしてみました。
その名も「いと★」カテゴリ。
「いと」は古語の「とても」の「いと」と
「愛おしい」の「いと」からとりまして
美味しかった物や可愛かった物を
紹介する記事のカテゴリにして…
言葉や自分の写真使った紹介の他に
楽天さんのアフィリエイトリンクも使おうかな…と。
↑別段(買ってね)って訳じゃないんだけど
画像とか使えるし、そこから「買える」のって
なんか夢がある気がして…。
今後、増えるのか、増えないのか分かりませんが
たぶん、そんなに増えない様な気がしてます。
2009.07.25(Sat)
2009.07.22(Wed)
夕方、食欲暴走しました…
アイスクリームとチョコとせんべい食べて、お腹一杯(-"-;)
あぁあああ…、なんで食べちゃったのー!!!
吐きたい、吐いて出したい。
けど、それってやったらクセになりそうだから、出来ない…
アイスクリームとチョコとせんべい食べて、お腹一杯(-"-;)
あぁあああ…、なんで食べちゃったのー!!!
吐きたい、吐いて出したい。
けど、それってやったらクセになりそうだから、出来ない…
2009.07.22(Wed)
大雨の被害を受けた地域の方は
日食を見る所ではないですよね…
南の方に居る知り合いのとことか、大丈夫だったかなぁ、と気になります。
あと私の地域は、今年冷夏っぽくて、作物の生育も心配です…。
日食を見る所ではないですよね…
南の方に居る知り合いのとことか、大丈夫だったかなぁ、と気になります。
あと私の地域は、今年冷夏っぽくて、作物の生育も心配です…。
プロフィール
HN:
サトウ
自己紹介:
本好き・漫画好き・アニメ好き。
自然好き。北在住。一応社会人。
自然好き。北在住。一応社会人。
ツイッター
カウンター
ツイピク
カテゴリー
ブログ内検索
リンクについて
amazonさんへのリンク